Электронная Югославия

Темная энергия из несуществующей страны: редкие альбомы югославской электроники 1980-х

текст: Андрей Орлов
1 из 10
закрыть
  • В Электронной гостиной Политехнического музея продолжается серия лекций московского электронного музыканта и коллекционера Андрея Орлова, посвященная электронной музыке 70-х и 80-х, которая по разным причинам оказалась, как говорится, «ниже радаров» (предыдущая лекция была посвящена японской группе Yellow Magic Orchestra). Тема встречи 27 мая — электроника стран бывшей Югославии. Как и в прошлый раз, специально для COLTA.RU Андрей подготовил обзор и записал микс.

    Bigmat_detailed_picture
    . . .

    Югославская электронная и альтернативная музыка 80-х представлена в западном культурном пространстве практически только одним именем — Laibach, в то время как интересных артистов в то время в стране были десятки, если не сотни. В крупных городах страны — Любляне, Загребе, Белграде, Риеке, Нови-Саде и других музыкальная жизнь в то время была крайне насыщенной и динамичной: особенно много новых имен появилось на рубеже 1983—1984 годов. Музыканты, причем как мейнстримовые (игравшие синти-поп, инструментальную эмбиент-спейс-электронику, электро-поп), так и те, кто работал в более андеграундных жанрах, получали поддержку крупнейших звукозаписывающих фирм (Jugoton, PGP RTB), доступ на профессиональные студии. Многие музыканты регулярно ездили в Германию, Великобританию, привозили оттуда свежие пластинки и современное музыкальное оборудование. Но, в отличие от Laibach, подавляющее большинство пели на родном языке: ведь в то время Югославия представляла собой огромный платежеспособный рынок, и артисты ориентировались прежде всего на свою собственную внутреннюю аудиторию. Это стало одной из причин того, что на Западе югославскую сцену до последнего времени серьезно не воспринимали и стали заново открывать только в последние годы.

    Тем не менее основной посыл «югославских» компиляций и публикаций в западных блогах последних лет всегда примерно одинаков: «смотрите, как близко приближались к западным образцам энтузиасты за железным занавесом» или же «ух ты, на востоке тоже была творческая жизнь, несмотря на...». Здесь же, в России, особенно для тех, кто еще застал СССР в сознательном возрасте, угол зрения на феномен югославской электроники несколько другой. С одной стороны, в югославских группах действительно привлекают нездешняя «западность», пресловутое «качество», резко контрастирующее с тем, что делалось у нас в электронике в 80-х, да и с опытами остальных стран соцлагеря — ГДР, ЧССР, Болгарии, Венгрии, Румынии, Польши. По сравнению с другими так называемыми демократами в югославской продукции было всегда больше убедительности, подлинности, стиля, страсти, секса.


    С другой же стороны, именно в югославских артистах всегда чувствуется некая общая труднообъяснимая составляющая — очень особенная и одновременно близкая нам по духу. Этот элемент ощущается как в мелодике и в общем звучании, так и в подаче. Но самое главное — всегда, независимо от жанра, можно уловить какую-то особую «темную» энергию: в музыке присутствует некий драматический стержень (что называется, edge), и поэтому прямолинейные сравнения с западными образцами того времени практически всегда уходят «мимо». Возможно, именно это сочетание западного саунда и близких нашему менталитету вибраций как раз и делает югославскую электронику по-настоящему уникальной и волнующей.

    В обзоре кратко рассказано об электронной сцене Югославии как единой страны, без специального разделения на республики, так как речь идет о 80-х годах, до распада страны. Сцена эта очень многообразная и разносторонняя, но для того, чтобы дать некий репрезентативный срез, пришлось сосредоточиться всего лишь на нескольких знаковых именах: Denis & Denis, Videosex, The Master Scratch Band, DATA, Љizike, Borghesia, Beograd, Laza Ristovski, Miha Kralj, Mario Marzidovsek.


    Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20244436
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202328028
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331346